CLUBE DE ASSINATURAS MANTIQUEIRIAS CELEBRA CINCO ANOS, JÁ TENDO CONTEMPLADO MAIS DE 250 PRODUTORES ARTESANAIS

Da Redação - editorias.obilhetednoticia@gmail.com - @noticias.emcartaz

O Mantiqueirias – Histórias e Alimentos da Mantiqueira - é um clube de assinatura de produtos artesanais da região, e que comemora agora cinco anos. A partir de Gonçalves MG, onde mora, o jornalista e idealizador Adrian Alexandri mergulha todos os meses na Serra da Mantiqueira para descobrir novos produtos para sua caixa, entregue uma vez por mês em São Paulo e Minas Gerais. “Desde 2020, quando criei o clube, mais de 250 pequenos produtores foram contemplados nas seleções mensais”, conta o curador.

O clube tem assinantes fiéis, desde seu início, assim como compradores de caixas avulsas para presentes, e empresas que escolhem produtos para seus colaboradores e clientes. Na seleção, que nunca é igual, entram cafés especiais, queijos, doce de leite, geleias, cervejas e antepastos, entre outros produtos.

Para o idealizador, a Mantiqueira, além de sua natureza exuberante, abriga pequenos artesãos que há tempos produzem itens de alta qualidade, mas que, por sua característica artesanal, não são amplamente comercializados. “O clube busca dar visibilidade a esse trabalho, em uma região historicamente formada por uma enorme variedade de culturas agrícolas”.

É uma região riquíssima, não só do ponto de vista ambiental (com várias áreas de preservação), como da produção de alimentos orgânicos, não industrializados. Nos últimos anos, o número de pequenos produtores tem crescido bastante e apresentado novas possibilidades para a mesa do brasileiro, o que, para Adrian, dá ao Mantiqueirias um grande diferencial nessa modalidade de negócio, 100% e-commerce.

Em 2025, o curador também passou a oferecer um roteiro de vivências na região. O Experiências Mantiqueirias propõe quatro dias conhecendo, in loco, pequenos produtores, seus alimentos e também a gastronomia da região. Uma edição foi realizada em agosto e uma com foco nas cervejarias artesanais deve ocorrer em outubro. 

O que é o Mantiqueirias

O Mantiqueirias quer contar histórias. Elas envolvem produtores de sabores e alimentos diversos de toda a Serra da Mantiqueira. Por meio deles, todo mês uma caixa cheia dessas histórias chega à mesa dos assinantes: azeites, queijos, geleias, cafés, doces de leite, pimentas, cervejas, cachaças e também artesanato. 

Cada caixa, com 5 ou 6 diferentes produtos, é entregue toda segunda semana do mês. Com uma curadoria atenta, o foco é valorizar a origem e o processo de produção, destacando os "artesãos" da região.

Há opções de assinatura semestral (R$ 285, por mês) e anual (R$ 277, por mês), ambas com frete incluso. Para quem prefere apenas uma caixa avulsa, o valor é de R$ 285, mais o frete de R$ 28.

As caixas são despachadas a partir de Gonçalves para Belo Horizonte e cidades mineiras em que o Sedex é entregue em até um dia. Já em São Paulo, o envio é feito por transportadora na capital e região, e por Sedex para o interior, também para cidades onde ocorra em até um dia, garantindo a integridade dos produtos. Cidades do Vale do Paraíba também são atendidas.

A Mantiqueira

Com mais de 500 km de extensão, a Serra da Mantiqueira se estende por três estados: Minas Gerais (60%), São Paulo (30%) e Rio de Janeiro (10%). O nome é originário do tupi-guarani e significa “gota de chuva”. Há outra versão de que o nome seria uma tradução de “serra que chora”. Seja como for, a cadeia montanhosa é repleta de rios, de água potável e clima ameno, com temperaturas sempre mais baixas à noite.

Há uma combinação perfeita de altitude, clima e vegetação que permite a produção, cada vez maior e de melhor qualidade, de cafés, queijos, azeites e cachaças, só para ficar nos mais conhecidos.

Mais Informações:

Mantiqueirias

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